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Disbiose intestinal e transtornos psiquiátricos

A importância do eixo intestino-cérebro na manutenção da homeostase tem sido apreciada há muito tempo. No entanto, nos últimos 15 anos, vimos o surgimento da microbiota (os trilhões de microorganismos dentro e sobre nossos corpos) como um dos principais reguladores da função intestinal e cerebral e levou à apreciação da importância de uma microbiota distinta. -eixo cerebral.

Esse eixo está ganhando cada vez mais força nos campos que investigam as bases biológicas e fisiológicas de transtornos psiquiátricos, neurodesenvolvimentais, relacionados à idade e neurodegenerativos. A microbiota e o cérebro se comunicam por várias vias, incluindo o sistema imunológico, o metabolismo do triptofano, o nervo vago e o sistema nervoso entérico, envolvendo metabólitos microbianos, como ácidos graxos de cadeia curta, aminoácidos de cadeia ramificada e peptidoglicanos.

Muitos fatores podem influenciar a composição da microbiota no início da vida, incluindo infecção, modo de parto, uso de antibióticos, natureza da provisão nutricional, estressores ambientais e genética do hospedeiro. No outro extremo da vida, a diversidade microbiana diminui com o envelhecimento.

O estresse, em particular, pode impactar significativamente o eixo microbiota-intestino-cérebro em todas as fases da vida. Muitos trabalhos recentes implicaram a microbiota intestinal em muitas condições, incluindo autismo, ansiedade, obesidade, esquizofrenia, doença de Parkinson e doença de Alzheimer.

Modelos animais têm sido fundamentais para vincular a regulação de processos neurais fundamentais, como neurogênese e mielinização, à ativação do microbioma da microglia. Além disso, estudos humanos translacionais estão em andamento e irão melhorar muito o campo.

Estudos futuros se concentrarão na compreensão dos mecanismos subjacentes ao eixo microbiota-intestino-cérebro e tentarão elucidar intervenções baseadas em micróbios e estratégias terapêuticas para distúrbios neuropsiquiátricos.

Referência: Cryan JF, O’Riordan KJ, Cowan CSM, Sandhu KV, Bastiaanssen TFS, Boehme M, Codagnone MG, Cussotto S, Fulling C, Golubeva AV, Guzzetta KE, Jaggar M, Long-Smith CM, Lyte JM, Martin JA, Molinero-Perez A, Moloney G, Morelli E, Morillas E, O’Connor R, Cruz-Pereira JS, Peterson VL, Rea K, Ritz NL, Sherwin E, Spichak S, Teichman EM, van de Wouw M, Ventura-Silva AP, Wallace-Fitzsimons SE, Hyland N, Clarke G, Dinan TG. The Microbiota-Gut-Brain Axis. Physiol Rev. 2019 Oct 1;99(4):1877-2013. doi: 10.1152/physrev.00018.2018. PMID: 31460832.

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